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천연 면역력 증강제로도 불리는 마늘은 알리신을 함유하고 있다. 알리신은 강력한 살균·항균 효과를 가진 성분이다. 아울러 양파의 퀘르세틴 성분은 항바이러스 효과가 있으며 해당 성분은 가열해도 파괴되지 않는다.
삼겹살을 비롯한 돼지고기류는 마늘, 양파 등에 함유된 알리신과 결합해 리타아민을 형성한다. 리타아민은 비타민B1 흡수를 10~20배 높이고 신진대사를 활발히 하는 등 피로 해소, 면역력 증진에 도움을 준다. 돼지고기는 육류 중 셀레늄을 가장 많이 함유한 식품이기도 하다.
특히 이들 품목은 대부분 가격 변동성이 크지 않을 전망이다. aT 관계자는 “마늘은 생육기 일조량 부족으로 마늘구 형성이 미흡하다”며 “품위 편차에 따른 가격 차이로 강보합세가 전망된다”고 밝혔다.
반면 고구마 가격은 오를 것으로 보인다. 일례로 지난 21일 전라도 광주의 도매시장에서 고구마 10㎏ 가격은 상품이 3만1000원, 중품이 2만3600원으로 600~1000원 가량 올랐다. 다만 시장에 햇품이 꾸준히 반입되고 있는 만큼 안정세를 되찾을 것으로 전망된다.