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설에 회사로부터 현금성 상여를 받지 않는다고 답한 직장인들은 42.3%였다. 상여금이 없는 이유로는 ’상여금 대신 선물을 받기 때문‘이라고 답한 직장인들이 44.2%로 가장 많았다.
희망하는 설 선물 2위는 연령에 따라 달랐다. 20대(32.3%)와 30대(21.5%) 직장인들은 ‘전복 또는 소고기 등 비싼 식재료’를 받았으면 좋겠다고 답했고, 40대 직장인들은 ‘햄과 참치캔 등 실속 있는 가공 식품류’(19.0%)를 받고 싶다고 답했다.
직장인 77.9%는 올 설에 부모님과 지인들에게 용돈과 선물을 전달할 것으로 조사됐다. 이들이 명절 용돈과 선물 마련을 위해 지출할 금액은 평균 43만원인 것으로 집계됐다.
선물 종류는 용돈이 47.7%로 가장 많았고 다음으로 △홍삼과 비타민 등 건강보조 식품(19.8%) △과일(18.5%) △고기 또는 생선류(17.7%) △상품권(15.1%) 순으로 나타났다.