[200자 책꽂이] 백종원의 장사 이야기 외

  • 등록 2016-10-05 오전 6:06:00

    수정 2016-10-05 오전 6:06:00

▲백종원의 장사 이야기(백종원|216쪽|서울문화사)

‘홍콩반점0410’ ‘새마을식당’ ‘빽다방’ 등 인기프랜차이즈를 운영하는 백종원 더본코리아 대표가 오로지 먹는 장사로 돈 버는 법을 공개했다. 상권 분석과 가게이름, 메뉴선정, 가격결정은 물론 한달 수익, 동업의 문제점 등 식당 창업 때 궁금해하는 사항에 대해 자신의 경험과 소신을 기반으로 세세하게 일러준다. 3년여간 가장 많이 받았던 질문에 대한 답변을 정리해 엮었다.

▲기하급수 시대가 온다(살림 이스마일 외|412쪽|청림출판)

에어비엔비·구글·테슬라·샤오미 등 기존의 기술과 정보를 적극 활용해 동종의 타기업보다 최소 10배 이상 뛰어난 실적을 내는 ‘기하급수기업’을 살폈다. 혁신의 시대에 좌초하지 않으려면 조직의 힘이 성패를 가른다며 ‘주문형 직원’ ‘커뮤니티와 클라우드 활용’ ‘자산 소유 대신 대여’ ‘권한 분산 조직’ 등 기하급수기업 100곳의 특징과 이들의 성장전략을 제시했다.

▲서울, 도시의 품격(전상현|408쪽|시대의창)

사회·문화, 정치·경제의 입장에서 서울의 내일을 고민했다. 서울의 공간정책이 삽질부터 하고 보는 ‘개발주의’를 넘어 생태문화로 포장한 ‘신개발주의’를 지나 탈개발주의로 향하고 있다며 변화하는 도시의 패러다임에 대해 생각할 거리를 던진다. 사회학자·건축가·시민활동가·건설사 임원·서울시 대변인 등의 가상대담 형식으로 다양한 관점서 서울을 엿보게 했다.

▲맘마미아 푼돈목돈 재테크 실천법(맘마미아 네이버 ‘월급쟁이 재테크 연구’ 카페주인장|368쪽|진서원)

15만명의 회원을 두고 있는 인터넷카페 ‘월급쟁이 재테크 연구’에서 진행했던 프로젝트 ‘푼돈으로 월 100만원 모으기’의 성공사례를 엮었다. 식비와 공과금을 아끼고 부업으로 부수입을 늘려 월 100만원을 모으는 104가지 각양각색 비법을 총정리했다. 푼돈으로 부자가 된 회원들의 이야기도 수록해 ‘행복한 부자’가 되는 기쁨과 자부심을 공유할 수 있게 했다.

이데일리
추천 뉴스by Taboola

당신을 위한
맞춤 뉴스by Dable

소셜 댓글

많이 본 뉴스

바이오 투자 길라잡이 팜이데일리

왼쪽 오른쪽

스무살의 설레임 스냅타임

왼쪽 오른쪽

재미에 지식을 더하다 영상+

왼쪽 오른쪽

두근두근 핫포토

  • '나가 너 땀시 살어야'
  • 김희애 각선미
  • 인간 복숭아
  • "사장님~!"
왼쪽 오른쪽

04517 서울시 중구 통일로 92 케이지타워 18F, 19F 이데일리

대표전화 02-3772-0114 I 이메일 webmaster@edaily.co.krI 사업자번호 107-81-75795

등록번호 서울 아 00090 I 등록일자 2005.10.25 I 회장 곽재선 I 발행·편집인 이익원 I 청소년보호책임자 고규대

ⓒ 이데일리. All rights reserved