한국식품커뮤니케이션포럼에 따르면 부산대 식품영양학과 이지현 교수팀이 2016년∼2018년 국민건강영양조사에 참여한 20대 여성 912명을 대상으로 분석한 결과 이같이 드러났다. 이 연구결과(20대 여성의 식사에서 동물성 식품의 포함 정도에 따른 건강 및 영양상태: 국민건강영양조사 제7기 (2016년∼2018) 자료 이용)는 한국영양학회가 발행하는 학술지(Journal of Nutrition and Health) 최근호에 소개됐다.
이 교수팀은 연구 참여자인 20대 여성을 섭취하는 동물성 식품이 개수에 따라 1그룹(0∼2개)ㆍ2그룹(3∼5개)ㆍ3그룹(6∼11개)ㆍ4그룹(12개 이상) 등 네 그룹으로 분류했다.
동물성 식품을 멀리하는 1그룹은 절반이 넘는 57.1%가 단백질을 하루 권장섭취량(자신의 체중 ㎏당 0.91g 이상, 즉 50㎏인 사람이라면 매일 단백질을 0.45g 이상 섭취해야 한다는 뜻)보다 적게 섭취했다. 단백질을 권장섭취량보다 적게 섭취하는 비율은 2그룹ㆍ3그룹ㆍ4그룹에서 각각 40.1%ㆍ29.6%ㆍ23.5%였다. 권장섭취량은 성별ㆍ연령군별로 거의 모든 건강한 사람의 영양소 필요량을 충족시킨다고 추정되는 수치다. 대개 평균필요량에 표준편차의 두 배를 더한 값이다.
섭취하는 동물성 식품의 개수가 적을수록 총 칼로리 섭취량은 적었다. 하루 총 섭취 칼로리에서 탄수화물이 차지하는 비율은 높고, 단백질의 점유 비율은 낮았다.
동물성 식품의 개수가 적을수록 채소ㆍ해조류ㆍ버섯의 섭취량도 적었다.
이 교수팀은 논문에서 “(고혈압의 원인 중 하나인) 나트륨은 채식 위주의 식사를 하는 여성에서 섭취량이 적었다”고 “채식 위주의 식사를 하는 20대 젊은 여성에겐 칼슘과 철, 비타민 Aㆍ비타민 C가 풍부한 식품의 섭취가 권장된다”며 지적했다.